Школа Производственного Персонала / Lafarge Industrial School
НАЗВАНИЕ ПРОЕКТА:
Школа Производственного Персонала / Lafarge Industrial School
ОРГАНИЗАЦИЯ:
«Лафарж» Россия
ОПИСАНИЕ ПРОЕКТА:
Дефицит технических кадров в России в настоящее время испытывают на себе очень многие производственные компании, и Лафарж – не исключение. Изначально эта проблема стала особенно острой в связи со строительством современного цементного завода в поселке Ферзиково Калужской области, поскольку появилась необходимость привлечь штат из 200 человек. При этом и на других наших производственных площадках одной из ключевых задач была и есть привлечение и развитие технических кадров.
Парадокс ситуации состоит в том, что, с одной стороны, на рынке существует большое количество соискателей, которые не могут трудоустроиться, с другой стороны, заявлено множество вакансий, которые крайне сложно закрыть. Как преодолеть этот барьер? Мы пришли к выводу, что программы и методы обучения в учреждениях профессионального образования не соответствуют современным требованиям работодателей. В итоге компании вынуждены практически заново переучивать молодых специалистов.
Для нас стало очевидным, что партнерство – единственное верное решение в сложившейся ситуации. До этого сотрудничество с техникумами, построенное в далекие советские годы, как раз для обеспечения предприятий квалифицированными кадрами, длительное время, начиная с 90-х годов, было основано на материальной поддержке. Практика показала неэффективность этого подхода, потому что он не оказывает влияния на модернизацию процесса обучения.
На данный момент компания Лафарж выстроила отношения с тремя техникумами, ключевыми с точки зрения предоставляемой экспертизы в рамках обучения:
- Первомайский техникум строительных материалов (г. Коркино, Челябинская область)
- Воскресенский индустриальный техникум (г. Воскресенск, Московская область)
- Алексинское профессиональное училище № 17 (г. Алексин, Тульская область).
Первомайский техникум не случайно стоит первым в этом списке. Смелую идею об изменении в подходе к преподаванию было важно проработать на практике. Для преподавателей (8 человек) Первомайского техникума в 2013г был разработан и проведен курс обучения, включающий в себя:
- Метод MBTI (Типология Майерс-Бриггс)
- Командные роли Белбина
- Теория социальных стилей
- Современные методы обучения: навыки фасилитации (управление пространством, диалог с аудиторией, работа с флипчартом, работа в парах, диспут, кейсы, использование видео-материалов, ice-breakers, story telling, summarizing, привлечение и удержание внимания аудитории и т.д.)
Вместе с преподавателями этого ССУЗа и техническим центром Лафарж во Франции мы разработали уникальную программу углубленного изучения цементного производства для вновь набранных сотрудников тогда еще только строящегося завода в г. Ферзиково. Завод был торжественно открыт 19 мая 2014 года. Он полностью укомплектован сотрудниками в соответствии с планами.
30 сотрудников прошли трехмесячную программу обучения (март - май 2013).
К настоящему моменту 12 из них уже переведены на вышестоящие должности.
Также стоит отметить, что компания Лафарж провела две конференции, (апрель и август 2013 г), для руководителей учреждений начального и среднего профессионального образования Челябинской области. Разделив 98 участников на 4 группы, мы фасилитировали обсуждение актуальных тем:
- Портрет идеального выпускника или что ожидает работодатель от молодого сотрудника
- Бренд учебного заведения или почему инженерные профессии утрачивают популярность среди молодежи
- Оценка молодого специалиста компаниями работодателями
- Форматы обучения в бизнесе.
С помощью такого «диалога» мы приблизились к общему пониманию проблемы. Учебное заведение и работодатель – звенья одной цепи в решении кадровой проблемы страны.
Воплотив вышеописанный проект в жизнь, мы не остановились на достигнутом.
В настоящее время собрана мобильная группа преподавателей в составе девяти человек. В этой команде есть представители всех трех учебных заведений, перечисленных выше, с которыми нам удалось выстроить партнерские отношения. Мобильность команды позволит проводить обучение наших действующих и потенциальных сотрудников на любом предприятии компании на базе наших потребностей.
С сентября 2014 года мы начинаем расширенную программу обучения этих преподавателей, которая, помимо вышесказанных методик (MBTI, социальные стили, командные роли Белбина и пр.), включает в себя блоки актерского мастерства, позволяющие наиболее эффективно управлять учебным процессом.
В данный момент мы набираем группы будущих «студентов» среди принятых в 2014 году сотрудников, имеющих опыт нецементного производства.
В ноябре 2014 года команда из 50 человек, среди которых: лаборанты, производственный персонал, инспекторы ремонтной службы, сотрудники отдела отгрузки, инженеры-технологи и др. приступит к программе обучения, которая по завершению менее чем через год обеспечит нас специалистами-экспертами с уровнем подготовки, аналогичным уровню профильных ВУЗов.